Zum Inhalt springen

E-Mail und Kalender

E-Mail und Kalender von Microsoft 365 oder Google Workspace mit Workspace verbinden: Stufen, Zustimmung, Datennutzung, Bestätigungen, Trennen und Löschen.

Was es leistet

Mit E-Mail und Kalender arbeitet der Workspace-Assistent mit Ihrem eigenen Postfach und Kalender in Microsoft 365 (Outlook) oder Google Workspace (Gmail und Google Kalender). Er handelt in Ihrem Namen und nur im Rahmen dessen, was Ihre Organisation erlaubt: Er kann E-Mails suchen und lesen, Termine und Frei/Gebucht-Zeiten nachschlagen, E-Mails als Dokumente verfassen und, wenn Ihre Organisation es erlaubt, Kalendertermine erstellen, ändern und beantworten.

Jedes Mitglied kann mehrere Konten verbinden, beliebig gemischt aus Microsoft 365 und Google Workspace, und zwar nur aus einem Microsoft-Verzeichnis oder einer Google-Workspace-Domain, die Ihre Organisation eingetragen hat. Nichts wird verbunden, bevor Sie es selbst tun. Der Assistent versendet nie E-Mails: Das Senden ist immer Ihr eigener Klick auf eine E-Mail in Sluis.

Zugriffsstufen und Einrichtung durch Administratoren

Eigentümer und Administratoren wählen in der Konsole zwei Stufen, in der Karte E-Mail und Kalender unter Einstellungen. E-Mail: Aus, Lesen, Lesen + Entwürfe oder Lesen + Entwürfe + Senden. Kalender: Aus, Lesen oder Lesen + Termine verwalten. Mitglieder erhalten stets nur die Berechtigungen der gewählten Stufen. Wird eine Stufe später erhöht, werden Mitglieder gebeten, sich neu zu verbinden, um die neuen Berechtigungen zu erteilen.

Bevor sich jemand verbinden kann, tragen Sie die Microsoft-Entra-Verzeichnisse oder Google-Workspace-Domains Ihrer Organisation unter Einstellungen › Anwendungssicherheit ein. Tragen Sie bei Google die primäre Domain ein. Führen Sie dann den einmaligen Vertrauensschritt des Anbieters aus. Microsoft: Ein Entra-Administrator genehmigt Sluis einmal je Verzeichnis über den in der Karte angezeigten Genehmigungslink. Google: Ein Google-Workspace-Administrator vertraut Sluis einmalig. Öffnen Sie in der Google Admin-Konsole Sicherheit › API-Steuerung › Zugriffssteuerung für Apps, wählen Sie Neue App konfigurieren, suchen Sie die in der Karte angezeigte Client-ID und setzen Sie den Zugriff auf Vertrauenswürdig.

Schließt die Datenresidenz-Richtlinie Ihrer Organisation einen Anbieter aus, weist die Karte darauf hin, und Mitglieder können diesen Anbieter nicht verbinden.

Konto verbinden

Öffnen Sie in Workspace Einstellungen › Verbindungen. Wählen Sie im Abschnitt E-Mail und Kalender Verbinden für Microsoft 365 oder Google Workspace. Bevor Sie zum Anbieter weitergeleitet werden, zeigt Workspace einen Hinweis in der App. Er erklärt, auf welche Daten Sluis zugreift, wie sie verwendet werden und wer sie erhält, einschließlich der KI-Modellanbieter, die Ihre Organisation aktiviert hat. Sie müssen den Hinweis bestätigen, um fortzufahren. Schließen Sie ihn, wird die Verbindung abgebrochen.

Schließen Sie danach die Anmeldung im Browser bei Microsoft oder Google ab, genehmigen Sie die Berechtigungen und kehren Sie zu Workspace zurück. Wird die Anmeldung abgelehnt, fragen Sie Ihren Administrator, ob der Vertrauensschritt des Anbieters erledigt und Ihre Domain oder Ihr Verzeichnis eingetragen ist. Sie können mehr als ein Konto verbinden: Wählen Sie erneut Verbinden, um ein weiteres hinzuzufügen. Bei mehreren Konten decken Suchen alle Konten ab, und alles, was etwas ändert (ein Termin, ein Entwurf in Outlook oder Gmail, eine gesendete E-Mail), nutzt das von Ihnen gewählte Konto, das die Bestätigungskarte und die E-Mail anzeigen. Ein bereits verbundenes Konto erneut zu verbinden aktualisiert es.

Auf welche Daten zugegriffen wird und wohin sie gehen

Der Assistent erreicht nur, was die obigen Stufen erlauben: die Nachrichten, die er durchsucht oder liest (Absender, Empfänger, Datum, Betreff und Inhalt), die Entwürfe, die er Ihnen erstellen hilft, sowie Kalendertermine (Titel, Zeit, Ort, Teilnehmer und Beschreibung) und Frei/Gebucht-Zeiten. Er nutzt sie nur, während Sie in einem Chat an einer Aufgabe arbeiten.

Was der Assistent liest, wird Teil dieser Unterhaltung. Es wird an das KI-Modell gesendet, das Ihre Organisation für den Chat aktiviert hat, nachdem die Datenschutzregeln Ihrer Organisation angewendet wurden, und nur an Modellanbieter, die Ihre Residenz-Richtlinie erlaubt. Sluis gibt es an niemanden sonst weiter, verkauft es nicht, nutzt es nicht für Werbung und nicht zum Training von KI-Modellen. Die Nutzung und Weitergabe von Informationen aus Google-APIs durch Sluis entspricht der Google API Services User Data Policy, einschließlich der Limited-Use-Anforderungen.

Die Unterhaltung, einschließlich des abgerufenen E-Mail- und Termintexts, wird verschlüsselt in Ihrem Chatverlauf gespeichert, bis Sie die Unterhaltung löschen oder die Aufbewahrungsfrist Ihrer Organisation sie entfernt. Ihre Anmelde-Tokens werden verschlüsselt gespeichert und nur verwendet, um Microsoft oder Google in Ihrem Namen aufzurufen.

Eine E-Mail kann Text enthalten, der dem Assistenten Anweisungen geben will. Abgerufene E-Mails gelten als nicht vertrauenswürdiger Inhalt, und solcher Text kann von sich aus weder E-Mails senden noch Ihren Kalender ändern, denn diese Aktionen brauchen Ihre Bestätigung, wie als Nächstes beschrieben.

Bestätigungen für Entwürfe und Kalenderänderungen

Der Assistent verfasst jede E-Mail als Dokument in Sluis und schreibt nicht selbst in Ihr Postfach. Ein Entwurf in Outlook oder Gmail wird nur erstellt und eine E-Mail nur gesendet, wenn Sie im Chat auf die E-Mail klicken.

Beim Erstellen, Ändern oder Beantworten eines Kalendertermins erscheint eine Bestätigungskarte mit den Details, einschließlich der Teilnehmer, die benachrichtigt werden. Nichts geschieht ohne Ihre Bestätigung, jede Änderung wird einzeln bestätigt, und Kalenderänderungen laufen nie in geplanten Agent-Läufen.

Trennen und Zugriff widerrufen

Öffnen Sie Einstellungen › Verbindungen, wählen Sie beim Konto, das Sie entfernen möchten, Trennen und bestätigen Sie. Ihre anderen Konten bleiben verbunden. Sluis löscht die gespeicherten Anmelde-Tokens sofort und bittet Microsoft oder Google, sie zu widerrufen. Bestätigt der Anbieter das nicht, teilt Workspace es Ihnen mit, und Sie können den Zugriff selbst entfernen: bei Google unter Drittanbieter-Apps und -Dienste in den Sicherheitseinstellungen Ihres Google-Kontos, bei Microsoft in den App-Berechtigungen Ihres Kontos unter myapps.microsoft.com. Ein Administrator kann die App auch in der Google Admin-Konsole oder in Microsoft Entra entfernen.

Der Zugriff endet auch, wenn Ihre Mitgliedschaft endet oder Ihr Administrator Ihr Microsoft-Verzeichnis oder Ihre Google-Workspace-Domain aus der Liste entfernt. Das Trennen stoppt jeden künftigen Zugriff. Es löscht keine früheren Unterhaltungen.

Ihre Daten löschen

E-Mail- und Kalendertext, der in einer Unterhaltung erschien, bleibt bei ihr. Löschen Sie die Unterhaltung in der Chatliste mit Unterhaltung löschen, um ihre Nachrichten und Canvas zu entfernen, einschließlich dieses Texts. Entwürfe, gesendete E-Mails und Kalendertermine, die in Ihrem Microsoft- oder Google-Konto erstellt wurden, gehören zu diesem Konto: Löschen Sie sie in Outlook, Gmail oder Kalender.

Ein Eigentümer der Organisation kann alle Daten der Organisation löschen lassen und in der Konsole unter Datenschutz eine Aufbewahrungsfrist für gespeicherte Inhalte festlegen. Die Datenschutzerklärung erklärt, wie lange Daten aufbewahrt werden und wie Sie eine Anfrage stellen.

Datenschutzerklärung